給食の様子(8年生)
- 公開日
- 2024/06/17
- 更新日
- 2024/06/17
お知らせ
6月17日(月)
本日の献立は、コッペパン、アプリコットジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、牛乳です。
8年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。
今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトを使用しています。トマトに含まれる栄養素は、ビタミンCやカロテンです。これらは、のどや鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。また、食物繊維を含み、体内の有害な物質を体の外に排出します。
ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養素が多く含まれる野菜です。