学校日記

給食の様子(1年生)

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/19

お知らせ

6月19日(水)
本日の献立は、ごはん、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりのしょうがづけ、さくらんぼ、牛乳です。中学生は焼きのりが付きます。
1年生の子どもたちは、さくらんぼをたくさんおかわりしていました。どのメニューもおいしそうに食べていました。

さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物で、6月から7月ごろが旬です。日本で主な産地は山形県です。1日の寒暖差が少ないと甘くなりづらいため、生産できる地域が限られています。給食では1年に1回、生のサクランボが6月に登場します。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。