学校日記

給食の様子(5年生)

公開日
2024/06/26
更新日
2024/06/26

お知らせ

6月26日(水)
本日の献立は、ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、牛乳です。
5年生の子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。

切干しだいこんは、大根を細く切って、天日で干し、水分を13%から15%程度にしたものです。干すことでうまみだけではなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多く含まれています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。