学校日記

給食の様子(5年生)

公開日
2024/09/02
更新日
2024/09/02

お知らせ

9月2日(月)
本日の献立は、大豆入りキーマカレーライス、きゅうりのサラダ、洋なしの缶詰、牛乳です。
5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていましたが、特に大豆入りキーマカレーライスをたくさんおかわりしていました。

【豚レバー(チップ)】
今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉と使うことで食べやすくなるように工夫しています。
レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性食品は、野菜などの植物性食品に比べて体内に吸収されやすい鉄が含まれています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。