給食の様子(8年生)
- 公開日
- 2024/09/05
- 更新日
- 2024/09/05
お知らせ
9月5日(木)
本日の献立は、ごはん、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、牛乳です。
8年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていましたが、特にヤンニョムチキンが人気でした。
【韓国・朝鮮料理】
<ヤンニョムチキン>
油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれを絡めて作ります。「ヤンニョム」とは、コチュジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
<ナムル>
野菜を使ったあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどをさまざまな野菜で作られます。
大阪市の学校給食では、韓国・朝鮮料理としてビビンバやトックなども出ます。