学校日記

給食の様子(2年生)

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

お知らせ

9月11日(水)
本日の献立は、ごはん、マーボーなす、ツナと野菜のいため物、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳です。
2年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。とくに、焼きさつまいもの甘みつかけが甘くておいしいと評判でした。

【なす】
なすは、夏から秋が州の野菜です。露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
なにわの伝統野菜に「鳥飼なす(とりかい)」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。