学校日記

給食の様子(8年生)

公開日
2024/10/04
更新日
2024/10/04

お知らせ

10月4日(金)
今日の献立は、ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、牛乳です。
8年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。

【あかうお】
あかうおは、魚の名前ではなく、皮が赤い魚のことを総称して「あかうお」といいます。代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海に生息し、体長は50センチメートル前後の大きさになります。
加熱するとふっくらした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。