給食の様子(5年生)
- 公開日
- 2024/10/16
- 更新日
- 2024/10/16
お知らせ
10月16日(水)
今日の献立は、黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのソテー、牛乳です。
5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。
【3・4群の食品】
3・4群の食品は、主に体の調子を整える働きがあります。
3群:緑黄色野菜
カロテンを多く含む食品群
ビタミンCやカルシウム、鉄を多く含む食品群
※カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、
鼻の粘膜を健康に保ちます。
4群:その他の野菜・果物・きのこ
ビタミンCやカルシウムを含む食品群
※ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます。
野菜、果物、きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれます。