学校日記

給食の様子(5年生)

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

お知らせ

10月16日(水)
今日の献立は、黒糖パン、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのソテー、牛乳です。
5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。

【3・4群の食品】
3・4群の食品は、主に体の調子を整える働きがあります。
3群:緑黄色野菜
   カロテンを多く含む食品群
   ビタミンCやカルシウム、鉄を多く含む食品群
   ※カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、
    鼻の粘膜を健康に保ちます。
4群:その他の野菜・果物・きのこ
   ビタミンCやカルシウムを含む食品群
   ※ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます。
野菜、果物、きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれます。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。