給食の様子(6年生)
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/18
お知らせ
10月17日(木)
本日の献立は、ごはん、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、牛乳です。
6年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。
【塩こうじ】
塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食材を柔らかくしたり、甘みやうまみを増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
しょうゆ、みそ、酢、みりんも発酵調味料です。
お知らせ
10月17日(木)
本日の献立は、ごはん、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、牛乳です。
6年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。
【塩こうじ】
塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食材を柔らかくしたり、甘みやうまみを増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
しょうゆ、みそ、酢、みりんも発酵調味料です。
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