給食の様子(8年生)
- 公開日
- 2024/10/21
- 更新日
- 2024/10/21
お知らせ
10月21日(月)
本日の献立は、ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、牛乳です。
8年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。
【ふきよせ煮】
「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋原冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。