学校日記

給食の様子(9年生)

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/11

お知らせ

11月8日(金)
本日の献立は、ごはん、ジャージャーどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ(だんご、きな粉)、牛乳です。
9年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、まっ茶白玉のきな粉がけが人気でした。

本日の給食は、学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。中央区開閉小学校の昨年度のきゅしょく委員が考えた作品です。
「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャーどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べ垂れているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われているオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました」とのことです。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。