給食の様子(9年生)
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/11
お知らせ
11月8日(金)
本日の献立は、ごはん、ジャージャーどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ(だんご、きな粉)、牛乳です。
9年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、まっ茶白玉のきな粉がけが人気でした。
本日の給食は、学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。中央区開閉小学校の昨年度のきゅしょく委員が考えた作品です。
「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャーどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べ垂れているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われているオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました」とのことです。