学校日記

給食の様子(3年生)

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

お知らせ

11月13日(水)
本日の献立は、ごはん、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、牛乳です。
3年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。

【なめこ】
なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。食用に栽培されたもののほか、秋には天然のものが市場に出回ることもあります。
今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。