給食の様子(9年生)
- 公開日
- 2024/11/22
- 更新日
- 2024/11/22
お知らせ
11月22日(金)
本日の献立は、ごはん、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳です。中学生は、焼きのりが付きます。
9年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。
【いわしのつみれ】
魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みをとっています
いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタ塩酸)が豊富に含まれています。