学校日記

給食の様子(9年生)

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

お知らせ

11月22日(金)
本日の献立は、ごはん、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳です。中学生は、焼きのりが付きます。
9年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。

【いわしのつみれ】
魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みをとっています
いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタ塩酸)が豊富に含まれています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。