学校日記

給食の様子(2年生)

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

お知らせ

11月26日(火)
本日の献立は、ごはん、焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、牛乳です。中学生は、まっ茶大豆が付きます。
2年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、さといもの和風カレー汁が大人気でした。

【ししゃも】
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
10月下旬〜11がつ下旬になると、特性の河川に集まって群れをつくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。