給食の様子(2年生)
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
お知らせ
11月26日(火)
本日の献立は、ごはん、焼きししゃも、さといもの和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、牛乳です。中学生は、まっ茶大豆が付きます。
2年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、さといもの和風カレー汁が大人気でした。
【ししゃも】
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
10月下旬〜11がつ下旬になると、特性の河川に集まって群れをつくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。