給食の様子(3年生)
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/28
お知らせ
11月27日(水)
本日の献立は、ごはん、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、牛乳です。
3年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、鶏肉の梅風味焼きとうすくず汁が大人気でした。
【ごぼう】
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものが良く食べられています。ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。
なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく柔らかいのが特徴で、大阪府能勢町高山地区で江戸時代から栽培されています。