学校日記

給食の様子(3年生)

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/28

お知らせ

11月27日(水)
本日の献立は、ごはん、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼう、牛乳です。
3年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、鶏肉の梅風味焼きとうすくず汁が大人気でした。

【ごぼう】
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものが良く食べられています。ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。
なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく柔らかいのが特徴で、大阪府能勢町高山地区で江戸時代から栽培されています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。