給食の様子(5年生)
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
お知らせ
12月3日(火)
本日の献立は、ごはん、さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、こまつなの煮びたし、牛乳です。
5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。
【こまつな】
こまつなは、カロテンを多く含む緑黄色野菜で、鉄やカルシウムなどの栄養素も豊富に含まれています。
カロテン・・・目の働きをよくする、細菌に対する抵抗力をつけて、病気を予防する。
鉄・・・血液に含まれる赤血球のもとになり、体全体に酸素を運ぶ。
カルシウム・・・骨や歯をつくるもとになる。筋肉を正常に動かす。出血時に血液を固める。