学校日記

給食の様子(5年生)

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

お知らせ

12月3日(火)
本日の献立は、ごはん、さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、こまつなの煮びたし、牛乳です。
5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。

【こまつな】
こまつなは、カロテンを多く含む緑黄色野菜で、鉄やカルシウムなどの栄養素も豊富に含まれています。
カロテン・・・目の働きをよくする、細菌に対する抵抗力をつけて、病気を予防する。
鉄・・・血液に含まれる赤血球のもとになり、体全体に酸素を運ぶ。
カルシウム・・・骨や歯をつくるもとになる。筋肉を正常に動かす。出血時に血液を固める。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。