7年生 家庭科の授業の様子
- 公開日
- 2025/01/25
- 更新日
- 2025/01/25
お知らせ
1月24日の3・4時間目は、家庭科の授業で、出汁(だし)を使った料理「簡単にゅうめん」と「みたらし団子」を作りました。
簡単にゅうめんは、こんぶと鰹節を使って出汁をとり、だし汁に薄口しょうゆと料理酒を入れてそうめんつゆを作り、そうめんとかまぼこ、ネギを入れて完成です。
みたらし団子は、だんご粉に水を入れてこね、一口程度の大きさに丸めてゆでました。そして、たれを作ってだんごにかけました。
出汁が効いた簡単にゅうめんはとてもやさしい味がしていておいしかったです。また、みたらし団子はみたらし以外にも、きな粉やあんこがあり、様々な味を楽しめました。
子どもたちは、「だしっておいしいな」「みたらし団子のたれを作るのがとても難しかった」とのことでした。