学校日記

給食の様子(2年生)

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

お知らせ

1月28日(水)
本日の献立は、ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、牛乳です。

2年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、豚肉のごまだれ焼きが人気でした。

【にぼし】
にぼしには、主にかたくちいわしなどの小魚を煮てから乾燥させたものです。
にぼしから取っただしには、「イノシン酸」という、うまみ成分が豊富に含まれています。
今日のみそ汁には、にぼしから取った「にぼしだし」を使っています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。