学校日記

給食の様子(3年生)

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

お知らせ

1月31日(金)
本日の献立は、ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、一口がんもとじゃがいものみそ煮、みずなの煮びたし、牛乳です。

3年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、鶏肉のおろしじょうゆかけが人気でした。

【みずな】
京都で昔から栽培されていた野菜です。
京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。
給食には、年1回登場します。
関西以外では、「京菜(きょうな)」と呼ばれることもあります。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。