学校日記

給食の様子(8年生)

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

お知らせ

2月7日(金)
本日の献立は、ごはん、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、白花豆の煮もの、牛乳です。
8年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。くじらのたつたあげは、初めは敬遠していましたが、一口食べてからは人気でした。

【くじら】
日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけではなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれています。
くじらの肉には、体をつくるものになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。