給食の様子(8年生)
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
お知らせ
2月7日(金)
本日の献立は、ごはん、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、白花豆の煮もの、牛乳です。
8年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。くじらのたつたあげは、初めは敬遠していましたが、一口食べてからは人気でした。
【くじら】
日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけではなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれています。
くじらの肉には、体をつくるものになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。