給食の様子(4年生)
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
お知らせ
2月19日(水)
本日の献立は、黒糖パン、押麦のグラタン、スープ、デコポン、牛乳です。
4年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、押麦のグラタンとデコポンが人気でした。
【押麦(おしむぎ)】
大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が良くないため、押麦が開発されました。
主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く含まれています。
今日は、押し麦をグラタンに使っています。