学校日記

給食の様子(4年生)

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

お知らせ

2月19日(水)
本日の献立は、黒糖パン、押麦のグラタン、スープ、デコポン、牛乳です。
4年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、押麦のグラタンとデコポンが人気でした。

【押麦(おしむぎ)】
大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が良くないため、押麦が開発されました。
主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く含まれています。
今日は、押し麦をグラタンに使っています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。