学校日記

給食の様子(6年生)

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

お知らせ

2月21日(金)
本日の献立は、黒糖パン、わかさぎフライ、スープ煮、ブロッコリーとコーンのサラダ、牛乳です。中学生は発酵乳が付きます。
6年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。わかさぎフライがとても人気でした。

【わかさぎフライ】
わかさぎは、シシャモと同じキュウリウオ科の魚です。
海で成長して産卵期になると川を登ってくるものと、湖に生息するものがいます。
白身であっさりとした味わいがあり、てんぷらやフライなどの揚げ物が代表的な料理です。
骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。