給食の様子(6年生)
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
お知らせ
2月21日(金)
本日の献立は、黒糖パン、わかさぎフライ、スープ煮、ブロッコリーとコーンのサラダ、牛乳です。中学生は発酵乳が付きます。
6年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。わかさぎフライがとても人気でした。
【わかさぎフライ】
わかさぎは、シシャモと同じキュウリウオ科の魚です。
海で成長して産卵期になると川を登ってくるものと、湖に生息するものがいます。
白身であっさりとした味わいがあり、てんぷらやフライなどの揚げ物が代表的な料理です。
骨が柔らかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。