学校日記

給食の様子(7年生)

公開日
2025/02/26
更新日
2025/02/26

お知らせ

2月26日(水)
本日の献立は、ごはん、すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし、いちご、牛乳です。
7年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特にいちごがとても人気でした。

【とうふ】
とうふは、「畑の肉」といわれる大豆の栄養素を手軽にとることができる食品です。
基本的な作り方は、水につけた大豆をすりつぶし、これをこして得られた豆乳に、凝固剤の「にがり」を加え、固めます。豆乳の濃度や凝固方法の違いによって、木綿や絹ごしなどの種類に分けられます。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。