学校日記

給食の様子(5年生)

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/12

お知らせ

3月11日(火)
本日の献立は、ごはん、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳です。
5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。いわしフライが人気でした。

【いわし】
いわしには、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
いわしに含まれる脂質は、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタ塩酸)があります。
今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。