給食の様子(5年生)
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
お知らせ
3月11日(火)
本日の献立は、ごはん、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳です。
5年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。いわしフライが人気でした。
【いわし】
いわしには、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
いわしに含まれる脂質は、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタ塩酸)があります。
今日の給食では、「いわしフライ」として出ます。骨ごと食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。