1月20日の給食
- 公開日
- 2016/01/21
- 更新日
- 2016/01/21
お知らせ
20日の給食は…
・筑前煮
・ひじき豆
・きゅうりのかつお梅風味
・豚肉と白菜の煮びたし(中学のみ)
・米飯
・牛乳
ひじき豆は乾燥している大豆を熱湯に漬けて柔らかくし、片栗粉をまぶして揚げました。甘辛い味付けのひじきの煮物と混ぜ合わせています。大豆もひじきも苦手な子どもたちでもこれだったら食べられる!と言ってくれる子もいます。ぜひご家庭でもお試しいただきたいと思います。
今日の絵本は「きゅうりの絵本」です。きゅうりは日ごろからよく食べられている野菜ですが、いろんなことを発見できる楽しい絵本です。