給食の様子(6年生)
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
お知らせ
3月17日(月)
本日の献立は、おさつパン、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、牛乳です。
どのメニューもおいしそうに食べていました。
6年生の子どもたちは、今日が最後の給食でした。6年間、たくさんのメニューがあり、好き嫌いなく頑張って食べたよ、唐揚げとかカレーが好きやったなあ、などの話をしながら最後の給食を食べていました。
【中華がゆ】
米を多めの水で軟らかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。
給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。チキンブイヨン、しょうゆ、塩で味付けし、ごま油で風味を付けています。