学校日記

給食の様子(6年生)

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

お知らせ

3月17日(月)
本日の献立は、おさつパン、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、牛乳です。
どのメニューもおいしそうに食べていました。

6年生の子どもたちは、今日が最後の給食でした。6年間、たくさんのメニューがあり、好き嫌いなく頑張って食べたよ、唐揚げとかカレーが好きやったなあ、などの話をしながら最後の給食を食べていました。

【中華がゆ】
米を多めの水で軟らかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。
給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。チキンブイヨン、しょうゆ、塩で味付けし、ごま油で風味を付けています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。