学校日記

給食の様子(9年生)

公開日
2025/04/21
更新日
2025/04/21

お知らせ

4月21日(月)
本日の献立は、ごはん、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、牛乳です。
本日はまぐろのオーロラ煮がとても人気で、たくさんおかわりしていました。

【まぐろ】
まぐろは、体の組織をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいます。
脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸 (EPA)や、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸 (DHA) が含まれています。
また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。