給食の様子(1年生)
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/23
お知らせ
4月22日(火)
本日の献立は、おさつパン、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、牛乳です。
本日のおさつパンは子どもたちにも人気です。また、豚肉のガーリック焼きも人気で、1年生のみなさんはたくさん食べていました。
【6つの食品群】
どの栄養素を多く含むかによって、食品を6つにグループ分けしたものが、6つの食品群です。
<主に体の組織をつくる>
・たんぱく質
1群:魚、肉、卵、 豆・豆製品
・無機質
2群:牛乳・乳製品、
<主に体の調子を整える>
・ビタミン
3群:緑黄色野菜
4群:その他の野菜、 果物 きのこ
<主にエネルギーになる>
・炭水化物
5群:穀類、いも類、 砂糖
・脂質
6群:油脂
★給食は、これらの食品群を組み合わせ、栄養バランスを考えて作られています。