学校日記

給食の様子(1年生)

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/23

お知らせ

4月22日(火)
本日の献立は、おさつパン、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、牛乳です。
本日のおさつパンは子どもたちにも人気です。また、豚肉のガーリック焼きも人気で、1年生のみなさんはたくさん食べていました。


【6つの食品群】
どの栄養素を多く含むかによって、食品を6つにグループ分けしたものが、6つの食品群です。
<主に体の組織をつくる>
・たんぱく質
 1群:魚、肉、卵、 豆・豆製品
・無機質
 2群:牛乳・乳製品、
<主に体の調子を整える>
・ビタミン
 3群:緑黄色野菜
 4群:その他の野菜、 果物 きのこ
<主にエネルギーになる>
・炭水化物
 5群:穀類、いも類、 砂糖
・脂質
 6群:油脂
★給食は、これらの食品群を組み合わせ、栄養バランスを考えて作られています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。