給食の様子(2年生)
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
お知らせ
4月23日(水)
本日の献立は、ビビンバ(肉・野菜)、トック、牛乳です。中学生は、いもけんぴフィッシュが付きます。
ビビンバが人気で、2年生のこどもたちは具をおかわりして、たくさんビビンバを食べていました。トックもお餅みたいでおいしいと人気でした。
【ビビンバ】
ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。
ビビンバの語源は、韓国・朝鮮料理の言葉「ピビムパプ」です。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ご飯」という意味です。
今日のビビンバの具は、 コチジャンで味 付けした肉と切干しだいこんなどで作った ナムルです。
「トック」は、しっかりよくかんで食べましょう。