学校日記

給食の様子(2年生)

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

お知らせ

4月23日(水)
本日の献立は、ビビンバ(肉・野菜)、トック、牛乳です。中学生は、いもけんぴフィッシュが付きます。

ビビンバが人気で、2年生のこどもたちは具をおかわりして、たくさんビビンバを食べていました。トックもお餅みたいでおいしいと人気でした。


【ビビンバ】
ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。
ビビンバの語源は、韓国・朝鮮料理の言葉「ピビムパプ」です。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ご飯」という意味です。
今日のビビンバの具は、 コチジャンで味 付けした肉と切干しだいこんなどで作った ナムルです。

「トック」は、しっかりよくかんで食べましょう。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。