学校日記

給食の様子(5年生)

公開日
2025/05/14
更新日
2025/05/14

お知らせ

5月14日(水)
本日の献立は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、牛乳 です。
豚肉と野菜のカレースープ煮も変わりピザもおいしかったようで、たくさんおかわりをしていました。

【わかたけ煮】
「わかたけ煮」とは、「わかめ」 と 「たけのこ」を使った煮物です。
春が旬のわかめとたけのこは、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。
大阪府では、泉州地域 (岸和田市、貝塚市、和泉市) や島本町などの山間部などでたけのこが生産されています。
今日の「わかたけ煮」 は、 大阪産の 「たけのこ」 を使っています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。