給食の様子(5年生)
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/14
お知らせ
5月14日(水)
本日の献立は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、牛乳 です。
豚肉と野菜のカレースープ煮も変わりピザもおいしかったようで、たくさんおかわりをしていました。
【わかたけ煮】
「わかたけ煮」とは、「わかめ」 と 「たけのこ」を使った煮物です。
春が旬のわかめとたけのこは、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁物によく組み合わされます。
大阪府では、泉州地域 (岸和田市、貝塚市、和泉市) や島本町などの山間部などでたけのこが生産されています。
今日の「わかたけ煮」 は、 大阪産の 「たけのこ」 を使っています。