給食の様子(6年生)
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
お知らせ
6月3日(火)
本日の献立は、コッペパン、マーマレード、カレーマカロニグラタン、てぼ豆のスープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
カレーマカロニグラタンが人気があり、たくさんおかわりをしていました。また、ぶどうゼリーのおかわりは争奪戦となっていました。
【てぼ豆】
てぼ豆は、種皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。
炭水化物やたんぱく質、鉄、カルシウムなどの栄養素が多く含まれています。 また、体内で炭水化物や脂質がエネルギーに変わる時に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物繊維も含まれています。