学校日記

給食の様子(2年生)

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

お知らせ

6月16日(月)
本日の献立は、ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳です。中学生はおさつチップスが付きます。
子どもたちはどもメニューもおいしく食べていました。

【さごし】
さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。
体長が約50cmまでを「さごし」と呼び、 約70cm以上を「さわら」 と呼びます。
さわらは、春になると産卵のために瀬戸内海を訪れることから、春を告げる魚として「鰆」と表します。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。