学校日記

給食の様子(3年生)

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

お知らせ

6月17日(月)
本日の献立は、コッペパン、いちごジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳です。
いかてんぷらは子どもたちに人気のメニューの一つで、おかわりをたくさんして、みんなおいしく食べていました。

【バジル】
バジルは、シソ科の香草(ハーブ) です。 青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が特徴で、人気があります。
イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。
食欲を増す、消化をよくするなどの効果があります。

今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っています。

「フレッシュトマトのスープ煮」は、「大豆」の除去食対応献立です。

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