学校日記

給食の様子(2年生)

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

お知らせ

7月2日(水)
本日の献立は、ごはん、ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)、五目汁、焼きじゃが、牛乳です。
子どもたちは、どのメニューもおいしく食べていましたが、特に焼きじゃががおいしかったようです。

【ゴーヤチャンプルー】
「チャンプルー」は、 沖縄県を代表する家庭料理の一つです。炒めものという意味があります。
今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ (にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤの苦みには、食欲を増す働きがあるといわれています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。