3月15日の給食
- 公開日
- 2016/03/16
- 更新日
- 2016/03/16
お知らせ
15日の給食は…
・豚肉の甘辛焼き
・味噌汁
・菜の花のおひたし
・りんご(缶)(中学のみ)
・米飯
・牛乳
菜の花のおひたしは白菜と菜の花をさっと下茹でし、砂糖・薄口しょうゆの調味液でおひたしに仕上げました。食べる時に鰹節をかけていただきます。温かい日と寒い日が何度も入れ替わるような季節ですが、菜の花の献立が登場すると、ゆっくりと春が近づいているんだなぁと実感します。
今日の本は「ひとりで できるもん」の野菜料理編です。子どもたちが自分で作れるように優しく説明された本なので、ぜひ、料理にチャレンジしてもらいたいと思います。