学校日記

9月21日の給食

公開日
2017/09/22
更新日
2017/09/22

お知らせ

 21日の給食は…
・鰯の天ぷら
・切り干し大根の炒め煮
・味噌汁
・米飯
・牛乳
 切り干し大根の炒め煮は、加熱調理前に切り干し大根を丁寧にもみ洗いし、ぬるま湯で戻しています。味の含みもよく、子どもたちが食べやすくなるように仕上げています。
 8年生の教室では、米飯とよく合う切り干し大根が大好評でした。鰯の天ぷら、味噌汁もすべて完食で、調理員さんが驚くほど食缶の中がきれいでした。
 担任の先生からは「生徒たちが自分から進んで食べ、毎日食べ物に感謝していただいています。」と、素晴らしいお話を聞かせていただきました。あわただしく短い給食の時間であっても、食の大切さに向き合う中学生はさすがだと感じました。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。