学校日記

10月23日の給食

公開日
2017/10/24
更新日
2017/10/24

お知らせ

 23日の給食は…
・秋刀魚の山椒焼き
・すまし汁
・高野豆腐の煮物
・米飯
・牛乳
 秋刀魚の山椒焼きは秋刀魚に料理酒をかけ、オーブンで蒸し焼きにし、醤油、みりん、砂糖、山椒を合わせて作ったタレをかけて仕上げています。
 低学年では骨付きの秋刀魚をきれいに食べるために「どこから箸をつければいいか」をお話すると、みんな上手に中骨を取り除き、「できたー!」と喜んで食べてくれていました。
 少し時間はかかりますが、お箸を上手に使って食べることができていました。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。