2月2日の給食
- 公開日
- 2018/02/05
- 更新日
- 2018/02/05
お知らせ
2日の給食は…
・鰯の生姜醤油かけ
・含め煮
・炒り大豆
・米飯
・牛乳
鰯は薄く開いたものを使い、料理酒で下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにしています。生姜醤油はしょうがのしぼり汁と醤油の他に砂糖とみりんを加え、食べやすい味付けに仕上げています。
一年生の教室では、炒り大豆を食べながら「先生! この豆噛んでたら、きな粉の味がする」と教えてくれました。「大正解! きな粉はこの炒り大豆の皮をとって、豆をすりつぶしたものなんだよ!」と答えると、びっくりした顔をしながら「炒り大豆すごい!すごい!」と喜んでくれました。
よく噛んで食べる、味わう大切さを感じてくれてうれしく思いました。