学校日記

2月2日の給食

公開日
2018/02/05
更新日
2018/02/05

お知らせ

 2日の給食は…
・鰯の生姜醤油かけ
・含め煮
・炒り大豆
・米飯
・牛乳
 鰯は薄く開いたものを使い、料理酒で下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにしています。生姜醤油はしょうがのしぼり汁と醤油の他に砂糖とみりんを加え、食べやすい味付けに仕上げています。
 一年生の教室では、炒り大豆を食べながら「先生! この豆噛んでたら、きな粉の味がする」と教えてくれました。「大正解! きな粉はこの炒り大豆の皮をとって、豆をすりつぶしたものなんだよ!」と答えると、びっくりした顔をしながら「炒り大豆すごい!すごい!」と喜んでくれました。
 よく噛んで食べる、味わう大切さを感じてくれてうれしく思いました。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。