学校日記

2月13日の給食

公開日
2018/02/14
更新日
2018/02/14

お知らせ

 13日の給食は…
・関東煮(うずら卵除去対応献立)
・甘酢和え
・大福豆の煮もの
・発酵乳(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 関東煮は、削り節で出汁をとり、鶏肉や野菜、練り物などを加えて味付けし、良く煮込んでいます。うずら卵除去食を先に取りおいてからうずら卵を加え、さらに煮込んで仕上げています。
 温かい関東煮は子どもたちに大人気でした。

 3年生の教室では、関東煮の具材について「給食の関東煮に、はんぺん入れてほしいな。」「昆布が良い!」「タコが一番好き」など、おうちで食べているいろいろな具材がどんどん出てきてお互いに「えー!そんなん入ってるん!」と驚いたり笑ったりして、とても盛り上がっていました。

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