2月19日の給食
- 公開日
- 2018/02/19
- 更新日
- 2018/02/19
お知らせ
19日の給食は…
・さんまのみぞれがけ
・五目汁
・茎わかめの佃煮
・ソフト黒豆(中学のみ)
・米飯
・牛乳
茎わかめの佃煮は細かくカットされた茎わかめを使っています。出汁に茎わかめを加えて煮、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで味付けしてからさらに煮詰め、味を含ませています。ご飯によく合う味付けとコリコリした食感で、子どもたちに大好評でした。
1年生の教室では、「茎わかめってどんなわかめ?」と質問してくれた子がいました。
「いつも食べている柔らかいわかめは、わかめの葉っぱのような部分で、今日の「茎わかめ」は葉っぱじゃなくて茎の部分なんだよ。」というと「昆布みたいなわかめがあるのかと思った。」と笑って話してくれました。
初めて食べるものの名前や食感、味にもどんどん興味をもってもらいたいと思います。