学校日記

2月19日の給食

公開日
2018/02/19
更新日
2018/02/19

お知らせ

 19日の給食は…
・さんまのみぞれがけ
・五目汁
・茎わかめの佃煮
・ソフト黒豆(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 茎わかめの佃煮は細かくカットされた茎わかめを使っています。出汁に茎わかめを加えて煮、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで味付けしてからさらに煮詰め、味を含ませています。ご飯によく合う味付けとコリコリした食感で、子どもたちに大好評でした。
 1年生の教室では、「茎わかめってどんなわかめ?」と質問してくれた子がいました。
 「いつも食べている柔らかいわかめは、わかめの葉っぱのような部分で、今日の「茎わかめ」は葉っぱじゃなくて茎の部分なんだよ。」というと「昆布みたいなわかめがあるのかと思った。」と笑って話してくれました。
 初めて食べるものの名前や食感、味にもどんどん興味をもってもらいたいと思います。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。