3月1日の給食
- 公開日
- 2018/03/05
- 更新日
- 2018/03/05
お知らせ
はやいもので、もう3月。
最初の給食は…
・豚肉と野菜の炒め物
・すまし汁
・きな粉ヨモギ団子
・米飯
・牛乳
きな粉ヨモギ団子はオーブンで蒸してから、砂糖、薄口しょうゆ、水を合わせ、片栗粉でとろみをつけた蜜を絡めています。食べる時に、個包装のきな粉をかけます。
いろいろな学年、クラスの様子を見てみると「苦そうな匂いがする。」と言っている子もいましたが、きな粉と合わせて食べてみると「おいしい!」と喜んで食べてくれました。
ヨモギが持ついろいろな栄養や体に良いことを話すと、「えー!団子やのにそんなにすごいんや!おかわりしよう!」という子どもたちもたくさんいました。自分の体の健康を考えて「食べよう!」という気持ちになることはとても大切です。これからも意識を持ち続けてもらいたいと思います。