学校日記

給食の様子(3年生)

公開日
2025/09/01
更新日
2025/09/01

お知らせ

9月1日(月)
本日の献立は、ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳です。
子どもたちはどのメニューもおいしくたくさん食べていました。

【塩こうじ】
塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。
塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。