2年生 栄養指導
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
お知らせ
9月24日の3時間目は、栄養教諭による「たべものたんけん」として食べ物を3つのグループに分けて、それぞれの役割について学習をしました。
子どもたちは、ごはんやパンなどは体を温めたり、体を動かすエネルギーにのもとになること、肉や牛乳などは筋肉や血、骨、歯など体を作ること、野菜や果物などは風邪をひきにくくしたりおなかの中をきれいにするなど体の調子を整える働きがあることを学びました。
そして、本日の給食を3つのグループに分けて、それぞれの役割を確認しました。
子どもたちは本日の授業を受けて、好き嫌いをしないようにするや残さずにしっかりと食べると言いながら、自分の思ったことをたくさん書いていました。