学校日記

給食の様子(9年生)

公開日
2025/09/29
更新日
2025/09/29

お知らせ

9月29日(月)
本日の献立は、ごはん、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳です。
子どもたちはどのメニューもおいしそうにたくさん食べていました。特に、ほど良い辛さのマーボーなすと焼きさつまいもの甘みつかけをたくさんおかわりしていました。

【なす】
なすは、夏から秋が旬の野菜です。 露地栽培のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。