学校日記

給食の様子(2年生)

公開日
2025/11/17
更新日
2025/11/17

お知らせ

11月17日(月)
本日の献立は、おさつパン、あげギョーザ、中華みそスープ、れんこんの中華だれかけ、牛乳です。
子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。特に、あげぎょうざが味が濃くて、そして、サクサクしておいしかったようで、たくさんおかわりをしていました。

【食前食後のあいさつ】
<いただきます>
動物や植物の命をいただき、 自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちがこめられています。
<ごちそうさま>
「馳走」とは、準備のために駆け回るという意味です。
食事ができるまで、収穫や調理などに関わった、たくさんの人たちへの感謝の気持ちがこめられています。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。