給食の様子(2年生)
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
お知らせ
11月17日(月)
本日の献立は、おさつパン、あげギョーザ、中華みそスープ、れんこんの中華だれかけ、牛乳です。
子どもたちは、どのメニューもおいしそうに食べていました。特に、あげぎょうざが味が濃くて、そして、サクサクしておいしかったようで、たくさんおかわりをしていました。
【食前食後のあいさつ】
<いただきます>
動物や植物の命をいただき、 自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちがこめられています。
<ごちそうさま>
「馳走」とは、準備のために駆け回るという意味です。
食事ができるまで、収穫や調理などに関わった、たくさんの人たちへの感謝の気持ちがこめられています。