学校日記

給食の様子(5年生)

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

お知らせ

11月26日(水)
本日の献立は、ごはん、焼きししゃも、和風カレー汁、ささみと小松菜の炒めもの、牛乳です。カレーのいい香りが、食欲をそそりました。子どもたちは美味しそうに給食を食べていました。
【ししゃも】
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で一年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろに再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

本サイトにおけるすべての著作権はいまみや小中一貫校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡をください。