給食の様子(4年生)
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
お知らせ
12月10日(水)
本日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、和なしの缶詰、牛乳です。
冬野菜のカレーは人気のメニューの一つで、子どもたちはたくさんおかわりをしていました。
【冬野菜】
冬が旬の野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこんなどがあります。
冬野菜には、カロテンやビタミンCが多く含まれています。免疫力を高めて、かぜを予防したり、血行をよくして体を温めたりする効果があるといわれています。
今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。