給食の様子(5年生)
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
お知らせ
12月12日(金)
本日の献立は、おさつパン、焼きシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳です。
子どもたちはどのメニューもたくさんおかわりをしていました。特に、おさつパンと焼きシューマイが人気でした。
【かぜを予防しよう】
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大切です。
<たんぱく質を多く含む食品>
体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。
・魚、肉、卵、 豆、豆製品、牛乳、乳製品など
<カロテンを多く含む食品>
喉や鼻などの粘膜を強くします。
・緑黄色野菜など
<ビタミンCを多く含む食品>
免疫力を高めて、かぜ を予防します。
・野菜、果物など
☆免疫力を高めるためには、十分な睡眠や適度な運動をすることも大切です。